22 Мар 2025, Сб

Анастасия Солдаткина, солистка группы «Джека НЕТ!»

Знакомство с коллективом

Наша группа существует около 10 лет. За эти годы состав менялся столько раз, что сложно посчитать всех музыкантов, которые играли в коллективе, но каждый внёс свой вклад, и почти со всеми у солистки остались хорошие отношения.

Сейчас в ансамбле играют Михаил Апестин (клавишник, композитор), Илья Попов (гитарист), Лиза Кузнецова (басистка), Александра Семекашева (вокалистка, перкуссионистка), Анастасия Солдаткина (вокалистка, флейтистка), Михаил Клушин (альтист).

Первые песни я написала лет в 16. С этого времени я мечтала встретить музыкантов, которые захотели бы со мной репетировать и выступать. К 27 годам почти перестала верить, что это когда-нибудь произойдёт, самостоятельно записывала минусовки (гитару, клавиши), пыталась под них выступать в небольших клубах, куда иногда приглашали. Тогда и встретила своих первых музыкантов.

Название нашей группы пришло после самого первого концерта в пионерском лагере, куда мы забыли взять все провода для подключения инструментов. Зал был большой, я била по струнам акустической гитары так, что крепёжные колки вылетали как пробки от шампанского! Должны были звучать бас, клавиши и кахон, но по факту получился вокал под перкуссию. После концерта хотели назвать группу «Без проводОв», но это выглядело на письме как «Без прОводов» – то ли в армию, то ли на тот свет. Решили назвать группу «Джека НЕТ».

Музыкальная группа «Джека НЕТ!»

Словарик музыканта

Джек – часть провода, вставляющаяся в усилитель.
Кахон (cajon) — это ударный музыкальный инструмент, представляющий собой полую коробку, сделанную из дерева или других материалов.
Перкуссия – это группа ударных музыкальных инструментов, из которых звук извлекается ударом (молоточком, палочкой, колотушкой и проч.) или тряской (покачиванием, встряхиванием, переворачиванием и проч.) по звучащему телу (металл, дерево, кожа, пергамент, пластик и проч.).
Перкуссионист – музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах.
Хэдлайнер – наиболее привлекающий внимание публики участник представления, концерта, фестиваля, имя которого стоит в заголовке афиши, выступающий, как правило, в конце мероприятия.

Моими учителями безусловно можно назвать Татьяну и Александра Кондратовых, которые всегда вдохновляют своим творчеством, а также могут дать совет в плане стихосложения и музыки. Много лет с удовольствием ездила на фестиваль «Господин Ветер», который проводила Татьяна Ивановна. Очень его не хватает сейчас. Думаю, ребята назвали бы своими учителями других поэтов и музыкантов.

Задачи и цели группы со временем менялись: 20 лет назад я мечтала, чтобы наши песни доносили высокие идеи, имели воспитательную функцию, чуть ли не были завуалированной проповедью в стихах. Сейчас мне больше всего хотелось бы, чтобы наши песни развлекали и бодрили, заряжали энергией. Никакой назидательности! Хотелось бы ещё тематику расширить – петь не только о романтической любви.

Сценический образ у наших девушек – одежда в средневековом стиле (длинные юбки, расклешённые рукава). Парням вполне годится чёрный верх и чёрный низ – более свободная форма. В Робин Гудов не одеваются. В общем, фолк!

Музыкальная группа «Джека НЕТ!»

О музыке

Для кого наша музыка? Не знаем. Иногда мы поём на исторических и фэнтези играх, на балах. Раньше где только не выступали: в барах, пабах, кабаках, библиотеках, на мотокроссах, в байк-клубах, в выставочных центрах, семейных кафе, электричках и даже в военной части. Но и звучание было разное – с электро-гитарами и барабанами мы были «тяжелее». Отклик приходит от самых разных людей. Музыка вытягивает из уныния, тоски, скуки, увлекает в другой параллельный мир. Такой вот романтизм.

Раньше текст и мелодия приходили ко мне одновременно. Потом был период, когда Миша Фомин (гитарист) сочинял музыку к моим текстам, сейчас я чаще всего наслаиваю стихи на музыку Миши Апестина (клавишника группы).

Любимая песня – «Башня». Она простая, но в ней ещё чувствуется сильная вера в мечту. Этой песне 20 лет. Недавно узнала, что одному моему другу очень нравится песня «Электричка», а подруге – «Лютик, полынь, василёк и клевер». Кто-то постоянно ставит себе «Королеву вечных льдов» или «Слёзы земли». Можно начать знакомство с группой с этих вещей.
Нас можно послушать в  группе «Джека НЕТ» Вконтакте https://vk.com/jackanet, перейдя в аудиозаписи. Это практически всё.

О жизни

Перед выходом на сцену волнуемся по-прежнему, когда больше, когда меньше. Курьёзных случаев было много! Однажды пришлось играть, встав по периметру огромного зала: два человека на сцене, двое – за креслами зрителей. Иначе было не подключиться. Звук от басиста и гитариста шёл с отставанием, но мы как-то справились. 

Иногда расклешённые рукава мешают играть мне на гитаре, приходится прямо на сцене закалывать их прищепкой. Недавно я снова забыла джек для выступления. Годы идут, но что-то остаётся неизменным. Как-то нас поставили «хэдлайнерами» в Москве, и мы играли вдвое быстрее, чтобы не опоздать на электричку. Тогда я забыла в Москве телефон! Да много чего было!

Совет начинающим музыкантам мы дать не можем, у каждого свой путь. Предложения о сотрудничестве – это хорошо. Связаться с нами можно, написав одному из музыкантов Вконтакте в личном сообщении. Сообщения в группе мы можем долго не увидеть.