Ольга Поликарпова
У нашего народа много разных песен. Былины рассказывают о подвигах во имя счастья и благополучия народа, исторические песни – о славных людях и памятных событиях старины, баллады раскрывают подробности жизненных драм. Особо стоят бытовые песни, которые сопровождали человека всю жизнь – от рождения до смерти. Посвящали их как повседневным и довольно простым ситуациям (смена времен года, посевные работы и сбор урожая, появление или уход члена семьи), так и различным сказочным и мистическим явлениям. Пение облегчало тяжелый крестьянский труд: «Беседа дорогу коротает, а песня – работу».

Качество исполнения в русской народной песенной традиции вообще не считалось самым важным, главное – делать это искренне, с душой. Русская народная песня возникала из желания поделиться своей болью или радостью и отражала широкое разнообразие человеческих эмоций, переживаний и чувств: радость и печаль, любовь, дружбу, страдания и ревность. «Не я пою – душа поет», – говорят в народе. И даже красивый голос для этого не обязателен, потому что «голосу нет – душа поет». Песня помогала и помогает человеку не только выразить себя, но и меняться, совершенствоваться, становиться лучше.
Что пели наши предки? Из «Описания Коломенского уезда Московской губернии», сделанного Н. Н. Волковым в 1851 году, можно узнать, что жители нашего уезда в середине XIX века в праздники водили хороводы, пели песни тягловые и плясовые. Хороводы ходили вокруг деревни, вокруг березы, вокруг животных, вокруг кукол-чучел, вокруг костра. При этом использовались игры и песни, во время которой парни и девушки выбирали себе пару.

Семик – праздник, который справляют в седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. Главная героиня празднества – березка. Ее «завивали», заламывали, ею украшали дома и дворы, из нее плели венки, с нею «кумились», вокруг нее хороводы водили и пели хорошо известную и нам семицкую песню:
Во поле березонька стояла,
Во поле кудрявая стояла,
Люли-люли стояла…
Свадебный обряд также сопровождался пением. На девичнике исполнялись причеты, когда невеста прощалась с подругами и родным домом, на свадебном пиру – величальные песни, которые прославляли молодых и их родителей.
Шло время, менялась жизнь в нашей стране, рождались новые песни, забывались старые, а какие-то сохранялись, их передавали из поколения в поколение и продолжали петь.
В нашей семье пели все: бабушка Клава, дедушка Жора, мама, дядя Витя, их друзья и родственники. Каждое застолье заканчивалось песенным марафоном. Любимыми песнями были: «Когда б имел златые горы», «Коробочка», «Ой, мороз-мороз, не морозь меня!» Но после того, как дедушка умер, бабушка очень тосковала по своему любимому Жоржику и петь перестала.
Моя мама переняла семейную эстафету. Она хорошо пела и знала много песен: «Вот кто–то с горочки спустился», «Валенки», «Одинокая гармонь», «Каким ты был, таким остался», «Ты говоришь мне о любви», «Мишка». Она пела всегда: когда готовила, стирала, шила, мыла полы. Соседи приходили к нам под окошко кухни и слушали как мама поет. Но мне особенно нравилась одна: про седую хозяйку, которая стирает на террасе белье. Я ждала ее и жалела неизвестную мне Галину Петровну:
Прости меня, Галя, Галина Петровна,
Не знаю за что, но прости…
Прости за жестокую память
О прежних косичках твоих,
За то, что мужчины бывают с годами
Моложе ровесниц своих.
Николай Доризо, «Давно не бывал я в Донбассе»
А еще мама знала много песен из оперетт, потому что после окончания Коломенского машиностроительного техникума должна была отработать по распределению в Новосибирске пять лет. Молодые специалисты были активны, не обременены семьями и досуг свой проводили культурно: ходили в походы в горы и посещали Новосибирский театр оперы и балета. Поэтому мама часто пела из «Сильвы», «Летучей мыши», «Принцессы цирка».

В школе у нас каждый год проходила эстафета искусств. Все было очень торжественно, мы всей школой отправлялись в наш Дворец культуры «Цементник», каждому классу выделялся свой ряд, но вот что мы там пели не помню. Но на этом мероприятии были свои фавориты. Трио девчонок: Юля, Эля и Лариса пели «Погоню» и «Балладу о солдате» так проникновенно, что по спине бежали мурашки. С тех времен помню строчки:
Полем, вдоль берега крутого, мимо хат
В серой шинели рядового шёл солдат.
Шёл солдат – слуга Отчизны,
Шёл солдат во имя жизни,
Землю спасая, мир защищая,
Шёл вперёд солдат.
Как только мы садились в автобус, когда ехали в колхоз или в Москву в школьные годы, то сразу начинали петь и репертуар был другой: начинали с «Ой, цветет калина» и «Ой, мороз-мороз, не морозь меня», затем шли «Колокола», «На меня надвигается стайка модных парней», а заканчивали «Синим инеем». И у каждой уважающей себя девочки был песенник: туда переписывались от руки модные песни и странички украшались картинками из журналов.

С песнями в нашей семье связана еще одна памятная история: сидим мы дружной компанией: мама, я, моя племянница и дочка. Племяшка спрашивает: «Бабушка, а какие песни пели в твоей молодости?» Бабушка поет, рассказывает, А Оля вздыхает и говорит: «Красиво, а я своим внукам буду рассказывать, что во времена моей молодости пели: «Фаина-Фаина» и «Упала шляпа» и мы смеемся. Или еще воспоминание: дочь не добрала в ВУЗ пару баллов, всем грустно. Но мы сидим на любимой терраске в нашем «дворянском гнезде», бабушка поет, мы ей подпеваем и жизнь уже не кажется такой унылой: завтра будет новый день и все будет хорошо. К сожалению, ни нам с сестрой, ни нашим детям не передался певческий талант нашей мамы и бабушки, но есть еще надежда на внуков.
Литература
Волков, Н. Н. Описание Коломенского уезда Московской губернии / Н.Н. Волков // Край родной коломенский: сборник материалов / Сост. А. Е. Денисов; Коломенский клуб краеведов; районный отдел народного образования. – Коломна: Коломенская межрайонная типография, 1995. – С. 6–42.
Колпакова, О. В. «Жить припеваючи…»: история русской народной песни / Ольга Колпакова // Русский быт. – М.: Белый город, 2011. – С. 150–195.